新闻资讯
中心动态
中心党建
公积金之窗
通知公告
行业信息
您的位置:新闻资讯 > 通知公告
关于进一步做好住房公积金对账等工作的通知
来源:办公室    时间:2016/7/4
各住房公积金缴存单位:

为进一步维护缴存职工合法权益,提高缴存职工对自身住房公积金情况知悉度,确保住房公积金缴存、提取等账目和金额准确性,根据国务院《住房公积金管理条例》和《辽宁省住房公积金管理规定》的有关规定,管理中心决定在2016630结息后开展年度住房公积金对账工作,现将有关情况通知如下:

一、缴存单位明确对账责任

自住房公积金制度建立以来,缴存单位即是职工住房公积金的补贴和代扣代缴部门,负有不可推卸的管理责任。各单位一定要重视本次对账工作,认真核对单位和职工信息,自2015712016630住房公积金账目,将对账结果于731日前返回管理中心,返回后如再发现账目错误的,管理中心原则上不再予以调整。本次对账工作每一内容和步骤由各单位分管住房公积金工作的领导和经办人共同负责,并承担相应后果。

二、缴存单位和职工核对信息和账目

174起,缴存单位到管理中心领取纸质版《住房公积金2016年度结息对账确认单》(空白表一式两联)、《住房公积金账户信息变更申请表》(空白表一式两联)、《住房公积金存款利息汇总单》(一式两份),单位开户信息表、单位明细账、职工明细账和结息清单(携带U盘拷取电子版)。

2、缴存单位领取上述材料后认真核对结息情况、单位和职工账目、单位和职工账户信息,核对后将结果填写在《住房公积金2016年度结息对账确认单》和《住房公积金账户信息变更申请表》上,连同《住房公积金存款利息汇总单》,由单位分管领导和经办人签字并加盖单位公章。

3、《住房公积金账户信息变更申请表》必须逐项核对,涉及缴存单位名称、法人、组织机构代码、营业执照、税务登记号、银行基本账户等发生变化应向管理中心提供相应的文件复印件后修改。单位经办人姓名和电话不能错误和空项,职工身份证号码也必须逐一核对(包括原15位的要修改为18位),以确保公积金业务联系和职工办理提取业务畅通。此表无论有无变化,单位经办人都要进行填报。

4、缴存单位及时将拷回的职工明细账和结息清单逐一发放给职工,要求其在对账结果返回管理中心前核对和反馈。职工对账提出异议的可通过单位经办人与管理中心进行核对或调整。如职工要求提供本人正规纸质明细账的,可将电子版明细账打印出来加盖单位印章,再到管理中心加盖业务专用章后出具。

5、单位经办人对本单位公积金账户内存在一个职工多个账户,或是职工账户虽封存但已调至其他单位缴存公积金的,要尽快到管理中心及时办理合并或转移,以便职工办理提取业务。

三、管理中心处理对账结果

1、管理中心收到缴存单位返回的上述材料,均加盖中心业务专用章后留存一联,交给单位留存一联。

2、管理中心根据缴存单位对账结果进行相应修改或调整。调整账目的,由缴存单位出具书面调账申请(加盖公章),并填制公积金专用调账凭证(加盖财务印鉴),其中调整职工账目的,还需根据情况由职工本人携带身份证到管理中心进行签字确认。

    3、对已经将对账结果返回管理中心的缴存单位,管理中心方可恢复其办理下一结息年度的缴存、提取、贷款等业务,否则因此影响职工办理业务,由缴存单位承担后果。

(中心联系电话:营业部2826313,清河门办事处2708008,新邱办事处2513111,阜蒙办事处8832123,彰武办事处7731441

                       

 

                                        阜新市住房公积金管理中心

                                                                            2016624

阜新市住房公积金管理中心版权所有 中国阜新辽ICP备14002431号-1