新闻资讯
中心动态
中心党建
公积金之窗
通知公告
行业信息
您的位置:新闻资讯 > 中心动态
市委第四巡察组向市住房公积金管理中心党组反馈巡察意见
来源:办公室    时间:2017/8/21

根据市委和市委巡察工作领导小组的统一部署,2017810日,市委第四巡察组向市住房公积金管理中心党组反馈巡察情况,对巡察整改工作提出要求。市住房公积金管理中心党组副书记、副主任崔刚同志主持会议并作了表态发言。

    根据市委和市委巡察工作领导小组的统一部署,2017623日至731日,市委第四巡察组对市住房公积金管理中心党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《中共辽宁省委关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》有关规定,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过听取汇报、列席会议、民主测评、个别谈话、明察暗访、受理信访、调阅资料等方式,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。

市委第四巡察组组长王玉玺指出,党的十八大以来,市住房公积金管理中心党组认真贯彻中央和省市委重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,比较重视“两个责任”,不断加强党风廉政建设,在推进公积金业务平稳发展、改善城乡居民住房条件、提升窗口服务水平、优化营商环境等方面取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不足,贯彻上级部署不到位,执行政策搞变通;思想政治建设存在简单化和形式化倾向,党建工作存在机关党建指导作用发挥不明显、党建工作抓而不实问题,干部管理方面存在选人用人方面把关不严、关键岗位人员配备不合理、干部档案管理不规范问题,党员管理方面存在发展党员程序不规范、退休党员管理不到位问题,作风建设方面存在执行中央八项规定和反对“四风”态度不够坚决、工作作风不扎实、工作纪律执行不到位、服务群众最后“一公里”不到位问题;党风廉政建设责任落实不到位的问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委等有关部门处理。

王玉玺同志提出了五点意见建议。一是切实加强党的领导,增强“四个意识”。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,要针对巡察出的问题及时召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是认真贯彻全面从严治党要求,严格落实“两个责任”,把党风廉政建设摆到重要工作日程,认真落实“一岗双责”,狠抓党组织建设,对党内政治生活不严肃、党员管理不规范等突出问题进行专项整治。三是切实加强干部人才队伍建设,提升履职素质能力。规范选人用人工作程序,选优配强干部队伍,加强对关键岗位的力量配备,加大干部监督管理力度,对违规兼职、干部档案进行认真核实和清理。四是加强对关键岗位的监督制约,防范廉政风险。突出问题导向,建立完善风险点和行政审批事项清单管理、责任追究制度,发现违纪的要及时查处。五是优化工作方式和严格工作纪律,转变工作作风。进一步畅通群众服务诉求渠道,着力研究解决不作为、慢作为、乱作为等问题,努力打造模范窗口单位。

市巡察办主任徐德斌同志要求,市住房公积金管理中心党组要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实。尽快制定整改方案,按时报告整改情况。要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

崔刚同志代表市住房公积金管理中心进行表态,一是提高重视程度,认真贯彻巡察工作反馈意见。召开专题会议部署整改工作,把巡察组反馈的意见作为加强党的领导、强化党建工作、改进干部作风、推动公积金工作的重要动力和有力抓手。二是突出问题导向,“边整改、边提高”。坚持“边整改、边提高”,按照职责分工研究整改措施,做到巡察整改工作和公积金事业发展“两不误、两促进”。三是明确责任,切实抓好整改落实。明确整改措施、责任和时限,把整改任务层层分解,并着力形成靠制度解决问题和推动工作的长效机制,确保把巡察组的意见和建议转化为真抓实干的实际行动。

市委巡察办主任徐德斌,市委第四巡察组组长王玉玺、副组长任宝库以及巡察组成员、市纪委派驻纪检组副组长刘志宏出席会议,市住房公积金管理中心领导班子成员和全体职工,总计40余人参加会议。

阜新市住房公积金管理中心版权所有 中国阜新辽ICP备14002431号-1