新闻资讯
中心动态
中心党建
公积金之窗
通知公告
行业信息
您的位置:新闻资讯 > 中心动态
住房公积金管理中心认真贯彻落实全省优化营商环境工作电视电话会议精神
来源:办公室    时间:2018/8/3
    市住房公积金管理中心召开中层干部会议专题研究落实全省优化营商环境工作电视电话会议精神。会议首先传达了求发书记、一军省长的重要讲话,并结合住房公积金管理工作实际,研究制订工作措施。  
    一、 减少审批要件
在为职工办理提取、贷款等个人业务时,不再要求单位为职工出具相关证明材料,如遇特殊情况需单位证明的除外;不得要求企业和职工重复提供与相关部门建立的长效机制能够获得的信息,如“多证合一”共享的单位开户信息要件。对办理业务所需存档的表、证、照等,通过高拍仪、扫描仪等实现存档电子化,确需存档复印件的,由我中心负责复印,不得要求职工提供复印件。
    二、 减少审批步骤
要减少审批环节,不得要求缴存单位对职工个人业务承担审核职责;缴存业务实行一级审批,提取业务实行二级审批,贷款业务实行三级审批。
    三、 压缩审批时间
进一步压缩审批时限:缴存业务,在当日内办结;提取业务,职工提供真实、有效、符合规定的办理要件,在当日办结,需进一步核实的业务,在3个工作日内做出准予或不准予提取的决定,并告知申请人;住房公积金贷款业务,自受理贷款申请之日起由10个工作日压缩至5个工作日内完成审批工作;在抵押登记后由5个工作日压缩至3个工作日内完成贷款发放。
    四、 完善服务渠道
尽快接入省级住房公积金12329短信平台,为缴存职工提供短信服务;在12329热线、短信基础上,力争在2018年底前积极推进综合服务平台建设,开通微信公众号、门户网站、网厅、APP等综合服务渠道。
    五、 提供便民环境
要公示服务流程,明确各种业务办理环节、审批层级、要件、时限等要素,并在大厅明显位置设置滚动屏幕、宣传栏、公告栏、宣传手册等予以明示;要加快业务系统升级改造,加强人员培训和考核,实现窗口综合柜员制;增加多功能服务设备、座椅、饮水机、便民服务台等便民设施,提升群众满意度;规范大厅服务人员行为举止、统一服装、设置业务引导台,打造环境优美、作风优良、服务优质、群众满意的窗口形象。
    六、 延长服务时间
自2018年7月7日起,在非法定假日的双休日开放便民服务窗口。
    七、 推进信息共享
积极协调人民银行、民政、公安、工商、税务、不动产登记等部门,建立部门间信息共享机制,让数据多跑路、职工少跑路甚至不跑路,缴存提取业务实现“最多跑一次”。目前不动产中心已定期为中心提供数据。
    八、 加大政策宣传
利用广播、报纸、电视等传统媒体和网站、微信、手机APP等新兴媒体,加大政策宣传,并延伸至企业和社区,扩大住房公积金政策知晓度,打造住房公积金良好形象,让制度更加深入人心。
    九、 强化服务反馈
全面开通12329热线服务,保证职工咨询和投诉渠道畅通,热线24小时语音畅通,在工作日工作时间提供人工咨询和受理投诉业务;
    十、改进银行服务
与受托银行签订的委托协议中,进一步细化职责分工和办理时限,加强对受托银行的指导、督促、考核,建立竞争和退出机制。对不履行协议约定事项的,扣减手续费;情节严重的,暂停或取消住房公积金业务办理资格。
 
阜新市住房公积金管理中心版权所有 中国阜新辽ICP备14002431号-1