网上办事
单位公积金业务
个人公积金业务
住房公积金提取
住房公积金贷款
表格下载
您的位置:网上办事 > 住房公积金贷款
住房公积金贷款借款人变更
事项名称住房公积金贷款借款人变更
设定依据国务院《住房公积金管理条例》 《阜新市个人住房公积金贷款管理办法》的通知
申请条件1. 能够提供产权人变更的合法证明(如离婚协议、遗产公证书等); 2. 申请人同意先提前一次性还清原贷款剩余本息,变更产权人后重新申请贷款; 3. 变更后的贷款额度不超过原贷款剩余本金,且不超过住房公积金贷款的最高限额; 4. 单笔贷款原则上只能办理一次借款人变更业务,并需经原借款合同各方书面同意。
办理材料1、《阜新市住房公积金个人住房抵押借款合同》原件 2、申请人身份证、户口簿、离婚协议、离婚判决书 、离婚证、借款人死亡证明、遗产公证书等(原件及A4纸复印件一式一份)。
办理流程1. 借款人申请
变更后的产权人及其配偶带身份证、住房公积金借款合同、产权人变更的合法证明,到管理中心保权科提出变更借款人申请,填写《阜新市住房公积金个人住房抵押借款合同变更申请表》,说明申请变更借款人事由。
2. 中心审批
管理中心保权科业务经办人员审核申请人是否符合借款人变更条件和原贷款剩余本金情况,并在《阜新市住房公积金个人住房抵押借款合同变更申请表》填写经办人意见,报分管领导审批。
3. 变更产权
经中心分管领导审批同意后,申请人提前一次性还清原贷款剩余本息,再变更贷款所购房屋的产权人。
4. 重办贷款
 变更后的产权人(及其配偶)带本人身份证、经中心审批的《阜新市住房公积金个人住房抵押借款合同变更申请表》、产权人变更合法证明的复印件、变更后的房屋产权证、婚姻关系证明、用于还款的银行卡到原贷款受理部门重新申请贷款,新贷款视同原贷款的变更,贷款资金可划付给借款人帐户。
 因借款人死亡、离婚等法定原因造成贷款所购住房的产权人发生变更的,视新贷款借款人的住房公积金缴存情况确定贷款额度,贷款额度按新贷款借款人还款能力确定(不得超过原贷款剩余本金);非法定原因造成产权人增加、减少,新贷款借款人仅一人符合住房公积金贷款条件的,贷款额度按新贷款借款人还款能力确定;有二人均符合住房公积金贷款条件的,贷款额度按现行贷款政策确定。
联系电话12329
办理时间市办事处:8:30-11:45 13:00-16:30 区县办事处:8:30-11:45 13:00-15:30
办理地点公积金中心营业大厅或各办事处办理
阜新市住房公积金管理中心版权所有 中国阜新辽ICP备14002431号-1