政务公开
中心简介
部门领导
部门机构
统计公报
规划计划
财政决算
财政预算
应急预案
行政职权
您的位置:政务公开 > 部门领导
阜新市住房公积金管理中心2018年度政府信息公开工作年度报告
来源:办公室    时间:2018/3/27

2018年,市住房公积金管理中心不断推进政府信息公开工作,使住房公积金缴存单位和职工获取信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通,政府信息公开工作取得了明显成效。现将2018年度政府信息公开工作情况报告如下

一、总体工作情况

2018年,按照《阜新市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(阜政办发【201884号)文件的安排部署,市住房公积金管理中心遵循公正、公平、便民原则,继续规范信息公开内容,多渠道主动公开政府信息,主动公开了住房公积金机构职能类、规范性文件类、行政许可类、便民服务类、工作动态类等五大类政府信息公开内容。

二、主动公开政府信息公开情况

2018年,市住房公积金管理中心通过政府公报公开政府信息4条,政府网站公开政府信息34条,利用报刊和住房公积金网站等其他方式主动公开政府信息67条。

三、重点领域信息公开情况

2018年,市住房公积金管理中心抓好重点领域信息公开工作,按国家和省市有关要求公开了《住房公积金2017年年度报告》。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

2018年,市住房公积金管理中心不断加强住房公积金网站平台建设和升级,公开本部门年度工作目标、工作进展完成情况,在住房公积金管理中心网站《住房公积金之窗》专栏以政策问答形式为职工答疑解惑,每月至少发布公积金信息5条,及时公开和更新住房公积金相关政策文件,通过设置单位公积金业务、个人住房公积金业务、公积金提取、公积金贷款、表格下载、公积金查询,个人贷款查询等专栏,为缴存职工提供网上办事和互动服务。

五、政策解读回应情况

2018年市住房公积金管理中心利用各种服务平台做好政策解读工作,通过住房公积金网站住房公积金之窗专栏发布政策解读稿件33篇,全年共接到政府12345热线、民心网等民意留言86件,做到及时准确、即接即办,全部做到满意回复。

六、依申请公开政府信息工作情况

2018年,住房公积金信息做到了应公开必公开,没有未予公开的政府信息,未发生政府信息依申请公开,因此未发生收费情况。

七、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年未发生因政府信息公开提出的行政复议、行政诉讼和举报投诉案件,因此未发生与行政复议、行政诉讼有关的费用。

八、制度机制建设情况

一是成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,建立和完善政府信息公开工作制度,设专人负责政府信息公开的具体工作。二是按照市政府要求,更新和完善了《阜新市住房公积金管理中心政府信息公开目录》和《阜新市住房公积金管理中心政府信息公开指南》。三是进一步完善政府信息公开查阅场所建设,构建由市区幅射农村的住房公积金服务网络,下设5个营业服务网点和政府信息公开查阅点数,各营业服务网点在大厅醒目位置设立政务公开专栏和电子公开屏,对住房公积金业务政策进行全天滚动播出,做到随时宣传公积金政策、随时解难答疑。四是积极组织干部职工认真学习贯彻国家、省、市关于政府信息公开工作的各项通知精神,积极参加市政务公开办组织的全市政府信息公开工作专题业务培训。五是针对政府信息公开工作存在的问题积极整改:进一步完善政府信息公开工作的人员机构和制度安排,紧紧围绕住房公积金工作实际,将百姓最关心、最现实的问题作为政府信息公开内容重点;进一步提升公积金信息管理系统,开通了12329统一住房公积金服务热线。

九、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告事项。

 

阜新市住房公积金管理中心版权所有 中国阜新辽ICP备14002431号-1